Hochschule Albstadt-Siegmaringen - neuer Studiengang

Noch bis zum 15. Juli können sich Studieninteressierte um einen Studienplatz für das Wintersemester 2018/19 über hochschulstart.de bewerben.

Interessante Projekte warten auf die Studenten. Hier ein Beispiel.



Untersuchung zu Heißgetränken als Basis für Krebsrisikoanalysen und Verbraucherempfehlungen im Bachelor-Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene


Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) bewertet „sehr heiß“ (> 65 °C) konsumierte Getränke als „wahrscheinlich krebserregend“. Vor diesem Hintergrund 
wurden im Bachelor-Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene in Kooperation mit dem Lebensmittelchemiker und Toxikologen Dr. Dirk Lachenmeier, 
CVUA Karlsruhe, der an der Risikoeinschätzung der IARC beteiligt war, Abschlussarbeiten (Betreuerin Prof. Dr. Gertrud Winkler) zum häufig konsumierten 
Heißgetränk Kaffee durchgeführt. Die Ergebnisse sind Grundlage für Krebsrisikoanalysen und konkrete Verbraucherempfehlungen.

Lisa-Marie Verst erhob die Servier- bzw. Ausgabetemperatur von 356 Kaffees in der Gastronomie und von 110 Kaffees aus unterschiedlichen Maschinentypen 
in Haushalten und legte damit erstmals Temperaturdaten von Kaffeegetränken in Deutschland vor. Die gemessenen Temperaturen lagen sowohl im 
Haushalt als auch in der Gastronomie im Mittel 10 °C über der Schwellentemperatur der IARC (Mittelwert aller Messungen: 75 °C, 
Standardabweichung: 5 °C). In der Regel ist eine Mindestabkühlzeit von > 10 min bzw. eine Zugabe von > 20 ml kalter Milch 
ausreichend, um Kaffee auf Temperaturen von < 65 °C abzukühlen. Die Ergebnisse sind in der Ernährungsumschau 
4/2018 publiziert: 

Tabea Langer widmete sich den Fragen, welchen Einfluss der Bechertyp und die Füllmenge unterschiedlicher Tassen und To-Go-Becher auf 
das Abkühlverhalten von Kaffee haben und wie lange es dauert, bis sich Kaffee auf weniger als 65 °C abkühlt? Mit Hilfe von drei Messfühlern im 
Becherinneren wurde die Abkühldauer von 88 °C heißem Wasser, welches ein vergleichbares Abkühlverhalten zu Kaffee aufweist, auf unter 
65 °C gemessen. Pro Bechertyp wurden für die Füllmengen von 237 ml und 355 ml zwischen zwei und fünf Messungen durchgeführt. 
Es zeigt sich, dass sich der Abkühlvorgang bei einer größeren Füllmenge erwartungsgemäß länger dauert. Einwegbecher benötigen durchschnittlich 
zwischen 20 und 24 Minuten, um auf Temperaturen unterhalb 65 °C abzukühlen. Mehrweg-Isolierbecher benötigen hierfür 29 bis 42 Minuten. 
Die Abkühldauer von Kaffee variiert stark in Abhängigkeit vom Bechertyp und der Füllmenge. Am schnellsten kühlt Kaffee in einer 
Keramiktasse ab, die längste Zeit benötigt er in einem doppelwandigen Thermos-Isolierbecher aus Edelstahl. Die Ergebnisse werden 
veröffentlicht in der Zeitschrift Deutsche Lebensmittelrundschau im Heft 7/2018.

Julia Dirler führte Untersuchungen zum Schmerzschwellenwert für heiße Getränke durch und entwickelte ein Studiendesign, mit dem die Frage, 
ab welcher Temperatur Heißgetränke als zu heiß empfunden werden, elegant untersucht werden kann. An der Pilotstudie nahmen 87 Hochschulangehörige 
teil. Ihre bevorzugte Trinktemperatur von durchschnittlich 63 °C und ihre Schmerzschwelle von durchschnittlich 67 °C lagen beide nahe bei 
der IARC-Schwellentemperatur von 65 °C. Die Ergebnisse werden veröffentlicht in Foods 7/2018 und sind vorab bereits auf der open 
access platfom preprints zugänglich www.preprints.org/manuscript/201804.0334/v1

Generell lassen sich daraus folgende Empfehlungen für Verbraucher ableiten: Heißgetränke sollten in den meisten Fällen vor dem Trinken durch 
ausreichend lange Wartezeiten oder Milchzugabe abgekühlt werden. In Keramiktassen und 
bei geringen Füllmengen kühlen Heißgetränke schneller ab. 

Solche und ähnlich Fragestellungen interessieren Sie? Im Bachelor-Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen bilden 
wir Fachkräfte für die Ernährungswirtschaft und verwandte Branchen aus. Noch bis zum 15. Juli können sich Sie sich um 
einen Studienplatz für das Wintersemester 2018/19 über hochschulstart.de bewerben.

Versuchsset für Untersuchungen zum Schmerzschwellenwert für heiße Getränke

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